Bares-Tabernas, Sarriá-Sant Gervasi

Xanc i Meli.- Nascut entre Barcelona i Cadaqués

Recuperamos y versionamos la canción de Sopa de Cabra para hablar de Xanc i Meli, un nuevo bar que dos jóvenes divertidos han abierto en el Putxet. Cocina de mercado, platillos y un recuerdo en forma de plato y espacio a su Cadaqués amado. Te la sabes. Canta con nosotros.

Dirección: Francolí, 53
Precio medio: 15€. Bravas, 3.50€; ous atropellats, 6€; Xanc i meli, 11€; pluma ibérica, 9,50; vinos a copa, 3€.
Imprescindible: Llegar a la barra y decir la contraseña (el título del post). Probar a ver si te invitan a una caña.
Horario: De martes a jueves, de 18.30 a 00h. Viernes, de 17 a 02h. Sábado, de 12 a 02h. Domingo, de 12 a 16h.
Web: Xanc i Meli

Nascut entre Blanes (Barcelona) i Cadaqués,
Joan Tharrats e Ignasi Teixidor, los dos fundadores del restaurante, son nacidos en Barcelona pero vividos en Cadaqués. Allí han veraneado, allí quemaron juventud y testosterona, y “uno es de donde da su primer beso y de donde ve su primer western”, se dice. Puentes entre ciudades que se encuentran. Y Blanes está entre Barcelona y Cadaqués.

molt tocat per la Tramuntana,
En su carta de picoteo, tienen una versión de los huevos estrellados, “els ous atropellats”, con butifarra negra y blanca y cebolla caramelizada. Comentan que en Cadaqués se dice “vas atropellat…” cuando dices cosas inconexas, cuando estás un poco loco, cuando estás tocado… por la Tramuntana.

d’una sola cosa pots estar segur, quant més vell més tocat de l’ala.
Lo desmienten. Se puede ser joven y estar loco para, en estos tiempos, montar un bar. Ambos propietarios rondan los 30 años, pero el tiempo todo lo cura, menos vejez y locura.

Sempre deia que a la matinada es mataria,
No podrá. Es un bar y es Barcelona. Cierra entre semana a las 00h y el fin de semana a las 02h. Los locos van a Xanc i Meli a vivir. Para matarse o morir hay más antros.

però cap al migdia anava ben torrat.
El fin de semana tienen vermut, bien acompañado con anchoas, bravas, berberechos o croquetas de bolets. Si no quieres vermut, la cerveza se enseña a la sala desde una obertura en pared que te atrapa.

Somriu i diu que no té pressa, ningú m’espera allà dalt
Con cocina abierta todo el día, coges mesa o taburete y ves el día pasar desde el Putxet.

i anar a l’infern no m’interessa, és molt més bonic l’Empordà.
L’Empordà recreado aquí a la vista en tonos blancos y agua de río, piedra y ladrillo, y al gusto con su plato estrella: el xanc i meli. Es una receta originariamente de suquet de peix propia de la localidad gerundense, y una expresión que acabó definiendo a algo muy bueno. La receta no está definida, el dicho tampoco. Ambos conceptos se irán adaptando.

Varen passar ampolles i anys, i en Siset encara aguantava
En Siset aguantaría y repetiría en Xanc i Meli con una carta de botellas y vinos exclusivamente catalanes y siempre con una referencia biodinámica.

dormint la mona a la vora del Ter, però ell mai no s’hi tirava.
Mejor relajarse en la parte interior del local, donde los más recatados encuentran un semi-privado para conversaciones adultas.

I quan veig la llum de l’alba
La luz circular de la entrada te hipnotiza. Ladeada, invita a entrar y preguntar. Dicen que los inventores de tal gadget son unos amigos de los propietarios. Qué moderno es l’Empordà.

se’m treuen les ganes de marxar
Con su oferta gastronómica. Una carta de cocina catalana tradicional con calabazas, fabetas, albóndigas o alcachofas. Platos para compartir que habrán compartido mesa con platillos y croquetas, bravas, ensaladillas o timbales de escalibada.

potser que avui no em suïcidi, potser ho deixi fins demà,
Aplazaremos la hecatombe entre amigos y gente joven. Comeremos y reiremos, practicando el outdoors sin cigarro en esa entrada aplazada que invita a hablar. Disfrutaremos y nos despediremos con una espuma de crema –catalana, claro-, y un…

“fins demàaaaaa!!”.

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