Ciutat Vella, Locales, Restaurantes

Carabassa.- La partita si gioca Domenica

Spritz, 100% italianoTentación gastronómica y social; costumbre transalpina muy amoldable; ilusión de domingo cualquiera. El aperitivo italiano aparece con fuerza en la ciudad y escogemos el más canalla, el que sacude en el día más santo. Carabassa, restaurante de sello napolitano entre joyas góticas, ofrece un surtido de delicatessen azzurras con tu bebida cuando nadie hace nada, demostrando que el carácter mediterráneo no es solo producto del marketing. Socializar con comida. Hablar con bebida. Jugar el domingo.

Dirección: Carabassa, 19
Precio medio: Menús diarios de 7 y 10€. Cerveza: 2€, con aperitivo, 3
Imprescindible: Spritz en mano, levantarte para no perder las pizzas en formato buñuelo.
Horario: De 13.30 a 16.00h. y de 20.30 a 23.30h. Lunes cerrado.
Web: Carabassa

Según Cultibar

Dicen que en Torino, a finales del XVIII, Antonio Carpano ideó una nueva franja horaria gastronómica y social para dar rienda suelta al consumo de la bebida que acababa de inventar. Se había creado el vermouth y la hora del aperitivo. Los italianos, agradecidos ellos, fueron cogiendo tal costumbre como propia y ahora, a partir de media tarde, raro es el bar “amico” que un día cualquiera no ofrezca platillos para hablar en familia. Es el aperitivo italiano, donde reina el Spritz sin prejuicio de la cerveza y donde, cual inauguración, el local ofrece a sus feligreses platos de su mejor cocina, cual buffet elegante y divertido. El día acaba; dejemos el pabellón alto.

Salón de CarabassaCarabassa ha aparecido en Barcelona para llenar el hueco del domingo. Lo hace desde un restaurante de pieza única, cálido y acogedor, que transmuta su look de casa de comidas laborables –de precio llamativo si tenemos en cuenta su menú diario de un plato a 7€ o de dos a 10– para ofrecer los domingos la versión canalla y juvenil de un restaurante italiano. Con capacidad adecuada y distribución idónea para el aperitivo, éste sale de cocina a mesa adyacente, donde convergen e interaccionan los pasos de los convocados. El arbitro ha pitado el inicio del partido y debes jugar. A ello has venido.

El calentamiento ya lo has realizado con la bebida. Spritz, evidentemente. Con base de Aperol o Campari, soda y spumante -el espumoso italiano- o vino blanco, el vermouth transalpino habla solo. No tiene mucha graduación y forma parte del ritual, de obligado cumplimiento para mentes abiertas, aunque es la oferta gastronómica la base del aperitivo. Son platos de la carta que salen con orden pensado y pausa prevista. Son raciones generosas de cuscús, ensaladas variadas, tubettonis con alubias o rollitos mixtos con ingredientes de uso común en la Campagna italiana como la butifarra, el pimiento, el bonito o los grelos. Sí, los grelos. También de uso muy extendido en la zona de Nápoles es la mozzarella de Buffalla, que aparece en Carabassa mediante su ensalada Caprese o su lassagna, con ricotta, albóndigas y huevo duro.

Ensalada CapreseHa empezado la segunda parte y estás caliente. Entre bocado y bocado, y paseo y paseo, quizá escuches un ligero “scusi” y pidas el cambio para comentar mientras guardas fila en la mesa lo crujiente de las bruschettas, ese pan hecho al horno con pimienta negra, aceite y sal que no falta junto a la pasta, o te descubras discutiendo a tu izquierda las diferencias entre este aperitivo y el nuestro. Quizá quieras volver a jugar, y te cites el domingo siguiente para ejercer ambos. De momento, aquí, esta “partita” no acabará hasta que el arbitro se imponga a trifulcas espontáneas sin tarjetas, solo sacando las sempiternas pizzas, en Carabassa rellenas y fritas y ofrecidas en formato buñuelo rellenas de salami. Porque las cosas no están predeterminadas, y ni la pizza es redonda ni el aperitivo finaliza al mediodía. Eso sí, un partido es un partido, en el idioma que gustes.

La experiencia Cultibar

Según los cánones de los hábitos sociales, los domingos existen para perderlos delante de un televisor, ver el fútbol, ir al cine o empezar a pensar en el siempre duro lunes. Nos habían invitado a un “aperitivo” a las 20.00h. Todo apuntaba a que aquel domingo sería distinto.

Carabassa, aperitivo italianoLa barra quemaba; perdón, ardía. Se respiraba un ambiente prometedor con estilismos respetables. Una previa de aperitivo que no tenía nada que envidiar al punto álgido de un viernes noche cualquiera. Dinamismo, ganas de agradar e interacción continuada rompían con los domingos predeterminados. La camarera cenaba en la barra, fomentando la sensación de “mundo perfecto” que habían creado. El momento lo agrandaba un entrañable laísmo propio de la meseta perdido entre las múltiples conversaciones. Las normas del juego nos permitían probar suerte y poder tenerla más cerca. Quizás con un encuentro fortuito en el ir y venir de buscar la pasta en la zona habilitada, quizás forzando otro vino para acercarnos a ella con la excusa de la barra o quizás esperanzados con volver a encontrarla el próximo domingo. Misma hora, mismo sitio.

Todo es mejorable

Es curioso y divertido, pero no deja de tener cierto aire privado. Lleva poco tiempo abierto, y el boca oreja entre paisanos ha funcionado por lo que si no eres “azzurri” te puedes sentir foráneo. Ellos juegan en casa, con la afición de su lado. Crezcámonos, a fútbol les ganamos, y a aperitivos también. O no.

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2 thoughts on “Carabassa.- La partita si gioca Domenica

  1. Lourdes dice:

    Me gustaria aportar mi opinión desde el punto de vista de una amateur gastronómica. El principal ingrediente de esta receta culinaria es la simpatía. El trato es excelente.

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