Bares-Tabernas, Sant Martí

Bodega Fermín.- La improvisación de un día laborable

Bodega FerminHabla de la historia de Barcelona, del devenir de la restauración, de la importancia del vino. Habla del cambio de costumbres en el consumo de ultramarinos, del paso del tiempo, de la imperturbabilidad del buen trato. Bodega Fermín es más que una bodega; es una manera de entender la vida, de hablar con tus vecinos, de conocer tu ciudad. De vivir, de tomar.

Dirección: Industria, 273
Precio medio: Torradas a partir de 6€. Dos montaditos y una caña, 4€. Copas de vino a partir de 1,65€.
Imprescindible: Pregunta sobre el vino a degustar, y tómalo acompañado de cualquier montadito o torrada que tenga queso. Excelente.
Horario: De lunes a viernes de 9.00 a 21.00h. Sábado, de 9.00 a 15.30h.
Teléfono: 93 43 55 173

Según Cultibar

Lejos de formalismos inadecuados, aquí se sirve vino y tapeo básico en barra o mesa ordinaria, sin manteles ni aderezos superficiales, de calidad y precio ajustado. Empezó como bodega y tienda de ultramarinos a finales de los ‘60 bajo la tutela de Fermín Puig, un catalán de provincias que probó suerte en la metrópoli en un momento de auge fabril y gran movimiento obrero a primera hora de la mañana. Había hueco. Escogió el sitio.

Bodega FerminEl Camp de l’Arpa -nombre de la zona donde se enclava- fue creciendo, las fábricas -como se entendían entonces- fueron cerrando y el barrio de personas que es hoy en día cogió forma alrededor también de esa bodega de trabajadores, que fue ampliando su oferta gastronómica sin dejar su función vinícola principal. Bajo las riendas ya de los hijos del fundador, el local priorizó montaditos y tapas, siempre abundantes, y fue reduciendo barra y ampliando mesas para un deleite menos perecedero.

Con los años, con público fiel y curiosos bienvenidos, sus torradas se han convertido en referentes, siempre de nombre peculiar e ingredientes excelentes, a las que acompaña en una carta sólo vocal más que correctas ensaladas y cualquier bocadillo que el cliente pueda idear. A destacar su menú mediodía por 8,50€, con torrada, ensalada y bebida, y su oferta de montaditos variados por 1,65€ (atún, cebolla confitada y queso azul; paté de olivada, boquerón, pimiento asado; sobrasada, miel y queso de cabra…).

Pero Fermín es una bodega, y el vino sigue siendo su hilo conductor. Se nota en la decoración -básica y sin estridencias- y en su lista de vinos por copa (con unas diez referencias, de 1,35 a 2,60€). Pero sobre todo en la venta a granel. Bajo las botas de lo alto del local, la historia permanece. Los clientes traen su botella de plástico y Rosa o Josep la llenan bajo el grifo del vino escogido: Jerez 3,70€/l, Alella Blanc Sec 1,70€/l, Priorat Tinto Dulce 1,60€/l., etc. Quizá, mientras te llenen la botella, habléis del nuevo tranvía, del cambio del barrio o de cómo un negocio puede pactar con el diablo.

Bodega FerminLa experiencia Cultibar

Vino y tapa, tapa y vino. Combinación histórica donde las haya. Aquella tarde la esperábamos en su faceta más tradicional y cumplió con las expectativas. Una bodega auténtica se respira, se siente, se palpa. Aquí no hay lugar para contradicciones ya que, en caso de existir, deja de ser bodega para convertirse en un mero plagio sin esencia. La gran frustración para muchos es que la autenticidad no se compra con dinero.

Aquí el vino lo encontramos en su forma más democrática. Los precios y las denominaciones son múltiples. No existe discriminación, sino libertad. El cómo, el cuánto y el de qué manera pasan a un segundo plano. Cada una de las mesas disfruta a su modo, no juzga. El parlamento de la vida está mejor representado que en el mismo Congreso de los Diputados. Las dudas jamás aparecen, no hay lugar para la jornada de reflexión.

Todo es mejorable

Comprendes su estética auténtica, su pizarra borrada, sus ofertas de apetitivo con anchoas y vermouth o caña y montaditos por 4€, te habitúas y te agrada, pero te rompe cuando te dice que cierra en domingo. Son de laborables, como la vida misma.

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