La oferta gastronómica a pie de playa en Barcelona no es escasa. Los restaurantes o beachs clubs acompañan al bañista y al curioso en el devenir del día a día, abriendo un panorama más evocador cuando la arena se limpia de toallas. Entonces, con la brisa marina acariciando, los manjares del Mare Nostrum ganan terreno, como nos gusta. Cada día, pero uno en particular: este sábado, verbena de San Juan.
Dirección: Paseo marítimo de la Barceloneta, s/n
Precio medio: Pedir a la carta, 35€. Menú del día, 12,50€. Menú ejecutivo, 19,90€.
Imprescindible: Los mil y un arroces que ofrece su carta.
Horario: Todos los días de la semana, de 13.00h a 23.30h. San juan, hasta medianoche.
Teléfono: 932 24 03 53
Web: www.xupxuprestaurant.com
Según Cultibar
Para esa noche, la más corta del año, Xup Xup Restaurante es una opción ideal. En la misma playa de la Barceloneta, y con cocina abierta durante todo el día, es uno de los cuatro restaurantes de la ciudad condal con terraza sobre la arena, siendo -a efectos matemáticos- el que ostenta la mesa más cercana al mar. Podéis reservarla, es la 508, la estrella de San Juan.
Xup Xup es producto mediterráneo de calidad, es carta 100% marinera, adaptada en San Juan para ofrecer un menú especial por 37€ con sugerencias que emanan de platos presentes en su carta ordinaria como el gazpacho de cerezas y aceite de Albahaca (7,50€), el arroz negro con tinta de sepietas -de arroz bomba al punto de L’Aldea- (14,50€) o la fideuá interminable con gambas y almejas (15,10€). Saciados y mirando el mar iluminado de la noche más mágica, finalizaréis la cena con un sorbete de limoncello y la tradicional coca. Os miraréis a los ojos en el brindis. El cava lo pone la casa. Las sensaciones posteriores son todas vuestras.
Sea por esa terraza marina, por su divertido servicio o por la primitiva emoción de estar confortable en la playa, Xup Xup es una opción válida, coherente con el producto, acorde con el tiempo; siempre dispuesta para una sonrisa. Deseemos lo mejor para esa noche, deseemos paella a pie de playa, deseemos brindis perpetuos bajo las estrellas.
La experiencia CultiBar
Solsticio de verano. Sol rebelde sin ganas de apagarse, pelo áspero tras un baño de tarde repleto de sal. Noche que se hace de rogar hasta límites insospechados. San Juan está a la vuelta de la esquina y el local reúne todos los ingredientes para una verbena histórica. Es moderno, divertido, y su terraza se confunde entre la arena.
Como cada año, tras una cena maridada, el mar irá perdiendo protagonismo. Nos encontraremos rodeados de vestidos que perderán su virginidad entre la vergüenza y la ilusión de la primera vez. Las camisas claras y arriesgadas, y las botellas de vino blanco, realzarán el moreno de quienes hayan hecho los deberes a tiempo. En San Juan, a pie de playa, con el estómago contento, los perros no llorarán debido al estruendo de los fuegos artificiales. Según las previsiones meteorológicas, la bandera será verde y estaremos fuera de peligro.
Todo es mejorable
La verbena en Xup Xup comenzará pronto para recogerse a medianoche. Podría alargarse. Podríamos disfrutar del gintonic a escasos metros de las hogueras durante horas. Podríamos. Querríamos. Lo pediremos para el próximo año.